アプリで広告非表示を体験しよう

味わい深い味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
おいしい~~~って思っちゃう味噌汁です。

材料(2人分)

400cc
ごぼう
1/4本
にんじん
小1/4本
たまねぎ
小1/2
長ネギ
5cm
味噌
お好み量
いりこだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむいてかさがきにしながら水につけてあく抜きをします。
  2. 2
    にんじんは薄く細切りに、たまねぎは半分を薄切りに、長ネギは薄い輪切りにします。
  3. 3
    水にごぼうとにんじんを入れて煮て沸騰したらたまねぎを入れます。
  4. 4
    再度沸騰したら味噌を溶かしいれ、いりこだしを入れます。
  5. 5
    出来上がりをお椀に入れてネギをちらしていただきます。

おいしくなるコツ

たまねぎをいれると味噌汁が甘くなりごぼう臭みが減少して美味しくなります。

きっかけ

味噌汁の具に困っちゃって常備野菜で作りました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 ごぼう たまねぎ にんじん
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする