あさつきの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu★
からしが入ってピリリと辛く、ビールやお酒のお共にどうぞ!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

あさつき
お好み
大さじ2
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
からし
小さじ1

作り方

  1. 1
    あさつきは洗って汚れを落とします。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩をほんの少し入れ、あさつきを軽く茹でます。
    さっとゆ出たら冷水にくぐらせ、水気をきっておく。
  3. 3
    酢味噌ダレを作ります。
    ボールに酢、みそ、砂糖、からしを入れて、よくかき混ぜます。
    味をみながら、足りない物があれば加えて整える。
  4. 4
    酢味噌ダレに水気をよく切った朝月を加えて、味噌だれを絡めます。
  5. 5
    全体に味噌がからまったら完成。
  6. 6
    器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

・あさつきはゆで過ぎないように。

きっかけ

母から教えてもらってつくりました★

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
あさつき 酢味噌あえ おつまみ からし
料理名
酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/22 10:01
産直から買ってきました。春の味、おいしくいただきました。
hiromu82
美味しそうですね★作っていただきありあがとうございます!
2013/04/15 12:48
こんにちは!旬のあさつき、美味しいですね♪なかなか買って食べるって事がなかったけど、たまたま頂いたので参考にさせて頂きました。ごちそうさまでした~♡
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★ さん、作っていただきありがとうございます!とっても美味しそうですね♪またいただくことがありましたらよろしくです(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする