材料(2人分)
- あさつき
- お好み
- 酢
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- からし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- あさつきは洗って汚れを落とします。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に塩をほんの少し入れ、あさつきを軽く茹でます。
さっとゆ出たら冷水にくぐらせ、水気をきっておく。
-
- 3
-
- 酢味噌ダレを作ります。
ボールに酢、みそ、砂糖、からしを入れて、よくかき混ぜます。
味をみながら、足りない物があれば加えて整える。
-
- 4
-
- 酢味噌ダレに水気をよく切った朝月を加えて、味噌だれを絡めます。
-
- 5
-
- 全体に味噌がからまったら完成。
-
- 6
-
- 器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
・あさつきはゆで過ぎないように。
きっかけ
母から教えてもらってつくりました★