材料(30個分人分)
- お好み焼き粉
- 150g
- 水
- 450CC
- たこ
- 足2本程度
- キャベツ
- 3枚
- ねぎ
- 適量
- てんかす
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- 干しえび
- 適量
- 卵
- 2個
- 青海苔
- 少々
- ソース
- 少々
- かつおぶし
- 少々
作り方
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- 1
- たこを30個分に、キャベツ・しょうがはみじん切りに、ねぎは小口切りにする。
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- 2
- たこやき器をあたためておく。
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- 3
- 大き目のボールにお好み焼き粉・卵・水を入れ、粉のだまがなくなるくらいよく混ぜる。
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- 4
- あたたまったたこ焼き器に、②をあふれそうになるぐらいまで流し入れる。
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- 5
- 続けて、たこ・きゃべつ・ねぎ・てんかす・紅しょうが・干しえびを入れ、しばらく置く。
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- 6
- ふわっと膨らんできたら、串でひっくり返し、全体的にきれいに焼き色がついて丸型になれば出来上がり。
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- 7
- お好みでかつおぶし・青海苔・ソースをかけて召し上がりください。
きっかけ
たこ焼き粉が無かったのでお好み焼き粉で作ってみました。