野菜たっぷり☆しめじとキャベツの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- しめじ
- 1房
- キャベツ
- 6分の1個
- たまねぎ(中)
- 2分の1個
- ほうれん草
- 1束
- にんにく
- 2片
- バター
- 大さじ2
- A) しょうゆ
- 大さじ2
- A) だしの素(粉)
- 小さじ2分の1
- A)水
- 大さじ1
- 焼き海苔 ※最後にぱらぱら
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- (パスタをゆでながら)材料を用意します。にんにくはみじん切りに。A)を小皿で混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- キャベツとほうれん草は一口サイズにざく切り。ベーコンは1cm幅、たまねぎは薄切り、しめじは石づきをと取ってほぐしておきます。
-
- 3
- フライパンにバターを大さじ1(使用量の半分)を入れて火にかけ、バターがとけたら一度火を止め、にんにくを入れます。※焦げ予防
-
- 4
- 再び火をつけ、弱火でじんわりとにんにくを炒めて香りを出してから、ベーコン、たまねぎ、キャベツ、しめじを中火で炒めます。
-
- 5
- 野菜たちが少ししんなりしたら、A)をジャッと入れてさらに炒めます。全体にいきわたったら、味見をしてお好みで塩&こしょうを。
-
- 6
- 茹で上がったパスタを⑤に加え、残りのバター(大さじ1)と一緒に、混ぜ合わせます。
-
- 7
- お皿に盛って、焼き海苔をぱらぱらと飾ったら完成♪
おいしくなるコツ
もしも焦げそうになったら、パスタのゆで汁を少し加えて様子をみつつ…
きっかけ
バターしょうゆ味が、恋しくて