昆布でだしをとった”はまぐり”の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
貝類の味噌汁大好きです♪はまぐりはお吸い物イメージがありますが、ご飯大好きな主人には味噌汁が一番♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はまぐり
8個
昆布
適量
味噌
適量

作り方

  1. 1
    作っておいた(冷めた)こんぶだしにはまぐりを入れて煮ます。
  2. 2
    貝が開いたらアクをとり味噌をとかして沸騰したら出来上がり!!

きっかけ

はまぐりだけで充分おいしいですが、昆布がたくさんあったので昆布でだしをとって味噌汁にしました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 はまぐり 味噌 スープ
料理名
はまぐりの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/31 21:51
とても美味しくできました(^^)ありがとうございます(^^)
エビエビ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする