材料(3~5人分)
- サンマ
- 2尾
- 酢飯
- 2合分位
- 寿司酢
- 大さじ3
- タマゴ
- 2個
- 白ゴマ
- 大さじ1位
- 大葉
- 1束位
作り方
-
- 1
- 酢飯を良く冷ましておきましょう、その間に、サンマを3枚におろします。
コップに寿司酢を入れます。
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- 2
- そこへキッチンペーパーを2枚入れて寿司酢をしみ込ませます。平らなお皿にペーパーを乗せてサンマを並べてもう1枚とで挟みます。
-
- 3
- サンマは冷蔵庫で15分ほど
寝かせます。その間にいり卵を作って冷ましておきまっしょう
大葉は細く切っておきます。
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- 4
- 冷めた酢飯に白ゴマを混ぜ合わせます。
サンマを冷蔵庫から出して
皮をひいて、切ります。
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- 5
- 丸いケーキ型やタッパー等に
サンマを光っているのを下にむけてまんべんなくおきます。
上から酢飯を乗せます。
次に炒りタマゴを乗せ
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- 6
-
- また酢飯を乗せて次に大葉
でまた酢飯!
で上からぎゅぎゅっとまんべんなくしっかり押しましょう!
おいしくなるコツ
サンマはサバやアジに比べると身がやわらかくって色も変色しやすいので、酢で〆るのは
短い方がおすすめです。あまり長いと色がおいしくなさそうになってしまうのでご注意!
きっかけ
お客様の為のディナーの1品です。
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鮭やシーチキンにしてケーキの代役にもなるんです。(甘くないですが・・・)