サバのしょうゆ煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんまま0762
子供の頃から母の作るこのさばのしょう油煮が大好きでした。
最近は関東出身の旦那の為に味噌煮ばかりでした。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

塩サバ
2切れ
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
250cc
おろししょうが
少々
お塩 (塩サバの塩加減によってはなしで可
少々

作り方

  1. 1
    1切れを半分に切ります。
    フライパンに皮を上にして入れます。
  2. 2
    調味料と水を入れて煮立たせます。煮立ったら灰汁を取って
    弱火でアルミホイルをわざと
    クシュクシュにしてフライパンの大きさにします。
  3. 3
    出来あがったアルミホイルの落としブタをして7分ほどことことと煮ます。
  4. 4
    煮詰まってきたら
    落としぶたを取ってスプーンで
    たれをかけながらもう少し煮ます。煮詰まって照りが出てきたら完成!

おいしくなるコツ

しょうがは少々で!!多すぎるとサバらしさが消えるような気がします。

きっかけ

私も関西出身者なので母の味が懐かしくなり、作って見ました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
懐かしい 母の味 関西 おつまみ
料理名
サバの煮付け

このレシピを作ったユーザ

かんまま0762 いいないいな人間っていいなおいしいご飯にぽかぽかお風呂あったかい布団で眠るんだろな・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/02 00:12
美味しくて、白御飯がよくすすみました!素敵なレシピありがとうございました^^
ミギー★
作レポありがとうございます!そうなんです!ごはんが進むんですよねw
2012/01/27 19:33
作ってみました!シンプルでおいしいです!ごちそうさまです。
りいい3651
作レポありがとうございます。 私も久々に食べたくなりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする