メープルシロップかけふわふわココアパン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ドライイースト 6g
- 強力粉 300g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 30g
- ココアスティック(砂糖入り) 10gx2
- 塩 小さじ1
- マーガリン 40g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 水 180cc
作り方
- 1 材料を全て入れてホームベーカリー本体にセットして、メニューを選んでON!!
- 2 焼き上がりです。マニュアル通りではない分量のためか、丸く膨らむはずの天辺がへこんでます。
- 3 夜遅く出来上がったので足付き網にのせビニール袋をかけて寝ました。
- 4 朝ビニール袋をはずしたらしっとりしたパンの天辺がさらにへこんでました。
- 5 天辺がへこんでましたが、切ったら中は蒸しパンのようにふわふわでした。
- 6 1/4に切ったパンをさらにスライスしてメイプルシロップをかけました。
きっかけ
ケーキを作った残りのココアを使ってココアパンを作り、友だちからのカナダのお土産のメイプルシロップをかけました。残り物とお土産で出来たパンです。
おいしくなるコツ
ドライイーストをいつもより2g多く入れたらキメのあらいふわふわで蒸しパンのようなパンができました。
- レシピID:1050000171
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ココアパン
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