夜食にほっこり♪簡単!卵&お麩のお粥 レシピ・作り方

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yurema
簡単ですぐ出来て、温かいフワフワのお麩から出汁がジュワ~…。すきっ腹に最高なのです。お麩はもどさないから早いし美味い♪

材料(2人分)

2個
お麩(小町麩)
12個くらい
冷ご飯
茶碗1/2~1杯弱
めんつゆ
適量
600cc位
もみ海苔(あおさ)
適量
塩昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水とめんつゆを入れ、かけそばのつゆ程度の濃さに調味して、煮立てる。
  2. 2
    沸騰してきたら中火にし、小町麩を乾燥状態のまま入れる。
    そこに、ご飯も加えて一緒に煮る。
  3. 3
    2~3分煮ている間に、卵を溶いておく。弱火にして、溶き卵をまわし入れる。
  4. 4
    卵が半熟状に固まったら、盛り付ける。
    もみ海苔と、塩昆布をトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

主役のお麩は、水で戻さないことがポイント! 水っぽく不味くなります。乾燥したままのほうが美味しいし早い♪ 小町麩はゴロゴロたっぷり、ご飯は少なめがオススメ。もみ海苔はたっぷり、塩昆布はちょっとでもアクセントになるので是非。

きっかけ

深夜どうしても空腹! でも面倒なのはイヤ、早く食べたい! というとき思いついた簡単メニュー。出汁をたっぷり吸い込んだお麩が、も~幸せでした♪

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

yurema いつもの料理で美味しかったものを選んで、紹介していきます♪ 食道楽の夫を納得させるため、日々ごはんと格闘する猫好き主婦です。

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