フライパンで作るサバの昆布巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
サバ&昆布でヘルシーに薄味に出来上がりました。煮汁はお好みの味に変えちゃってください。
みんながつくった数 6

材料(6人分)

サバ
小3尾
早煮昆布
6枚
おろししょうが
中さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
昆布戻し汁
200cc
400cc
かんぴょう
10cmx12本

作り方

  1. 1
    長さ25cmくらいの昆布です。
  2. 2
    水に5分入れました。
  3. 3
    幅が20センチくらいになりました。
  4. 4
    冷凍サバを少しだけ解凍して骨を取り除きました。
  5. 5
    餅焼きよう編みにのせて熱湯をかけました。
  6. 6
    昆布の上にサバをのせて巻きます。
  7. 7
    同じ大きさではありませんが長さ10cmくらいの昆布巻きが6個できました。
  8. 8
    洗うだけで使えるかんぴょうです。
  9. 9
    水で洗ったかんぴょうを10cmくらいに切って2箇所結びました。
  10. 10
    フライパンに昆布の戻し汁+水+調味料を入れて沸騰したら昆布巻きを入入れてます。
  11. 11
    アルミホイルでふたをして強火で5分、中火で15分煮ました。
  12. 12
    半分に切り、煮汁をかけました。

おいしくなるコツ

サバの臭みが出ないように熱湯をかけることと、煮汁が沸騰してから入れることと、 サバに火が通るまでは強火にするとおいしくできます。 ※洗うだけで使えるかんぴょうはとっても便利です。

きっかけ

田舎の母が早煮昆布を送ってくれたので、冷凍庫に眠っているサバを使って昆布巻きを作ってみました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 昆布巻き サバ フライパン
料理名
サバの昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/11 15:55
海外からです。日本みたいと喜ばれました。 ごちそうさまです。
ausue
2019/01/10 15:38
さば美味しいですね。家族に好評でした。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする