☆★レモングラス入り♪経口補水液★☆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(500lm人分)
- 日本国内なら水道や蒸留水 520ml(蒸発分含む)
- レモングラス茎 4分の1本
- ◉塩 小匙4分の1(1.5g)
- ◉砂糖、ブドウ糖または蜂蜜 大匙2 蜂蜜なら大匙1
- ◉レモン汁 大匙1(お好みで加減)
- ※持ち歩くなら500mlのボトル 1本
作り方
- 1 レモングラスは一度冷凍してから煮出すと、香りだけでなく美味しそうな黄色味が出ます。冷凍する前に適当な長さに切り、巻きをバラしたりしておくとそのまま使えますが半解凍で切ってもOKです
- 2 分量の水とレモングラスを鍋に入れて煮立たせ、火を弱めて6分ほど煮出します。香りと黄色味が出てきたら火を止め◉印の材料を加えて溶き混ぜます。そのまま置いて粗熱を取ります。
- 3 容器やボトルに移して冷蔵庫で冷やします。レモングラスは一緒に入れても廃棄してもOKです。※レモングラス経口補水液自体は一度沸かしてあるので翌日までは飲めます。
- 4 ☆持ち歩くアイディア〜レモングラスのみを取り出し、持ち歩いて飲み切る予定のボトルに差し入れます。※空きペットボトルなら必ず洗った清潔なものを使用し、家族間で使い回しはやめましょう。
- 5 ☆良く冷えたレモングラスの経口補水液をボトルに注ぎ込みます。このボトルのまま持ち歩くと取り出したとき、ちょっとだけオシャレかも?
きっかけ
タイ料理で使ったレモングラスを冷凍保持してあったので、アロマ効果も期待して利用してみました。
おいしくなるコツ
蜂蜜は美味しいですが、1歳以下のお子様は砂糖でつくります。砂糖よりも上昇が緩やかで、砂糖と同量では甘味をより感じます。レモングラスはハーブとしてリラックス、健胃、抗菌の効果があるとされ、蜂蜜やレモンと合って美味しいです(大量に使わない)
- レシピID:1040033750
- 公開日:2024/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません