豆腐とワカメと青ネギの中華風スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●水
- 450cc
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- ▲乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- ★ぷちサイズ絹ごし豆腐(さいの目に切る)
- 120g
- ★青ネギ(小口切り)
- 15g
- ◯塩、こしょう、ゴマ油
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に●を入れて、沸騰させます。
-
- 2
-
- 「1」に▲を入れて、ワカメを開かせます。
-
- 3
-
- ★ぷちサイズ絹ごし豆腐を用意します。ここから2パック(120g)を使います。
-
- 4
- 「2」に★を入れて煮ます。
-
- 5
-
- 「4」を◯で味を整え、器に盛り付けたら【完成で〜す♫】
おいしくなるコツ
あまり煮詰めると、塩辛くなるので、要注意。
きっかけ
豆腐好きの家族への夕飯に。