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2度揚げ♪外はカリっと大学イモ レシピ・作り方

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ボンボンボ
おやつに出す前につまみ食いで、量が…⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

材料(4人分)

さつまいも
2本
揚げ油
適量
砂糖
60g
しょうゆ
小さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、皮付きのまま乱切りにして水(分量外)にさらす
    水けをよく拭く
  2. 2
    揚げ油を熱したフライパンに、さつまいもを入れて、混ぜながら弱火でじっくり揚げる
  3. 3
    串が通るくらいになったら1度取り出す
  4. 4
    中火にして油の温度を上げ、さつまいもを戻し入れ、カリッと揚げる
  5. 5
    揚げ油をあけたフライパンに、砂糖、しょうゆ、水を入れる
    トロリとしてきたら、さつまいもを加えてゆっくり混ぜる
  6. 6
    あめ状になったら、クッキングシートにあげ、粗熱をとって完成!

おいしくなるコツ

1度目はじっくり、2度目はサッと揚げてカリッと焼き色を付ける

きっかけ

外はカリッとな大学イモが食べたくて、2度揚げしてみたら美味しかったので、定番おやつに♪

公開日:2024/06/08

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カテゴリ
さつまいも

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