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肉汁じゅわっと柔らかジューシーハンバーグෆ̈ レシピ・作り方

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ボンボンボ
お店の様にふっくらと仕上げるコツ、ありました‼
みんながつくった数 1

材料(4 人分)

牛豚ひき肉
700g
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
2個
牛乳
大さじ4
パン粉
大さじ8
⭐塩
少々
⭐ブラックペッパー (コショウ)
少々
⭐マヨネーズ
大さじ2
⭐ナツメグパウダー
5振り
◎クローブパウダー (あれば)
3振り
◎コリアンダーパウダー (あれば)
3振り
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める
    お皿に移し冷ましておく
  2. 2
    ボウルに卵、牛乳、パン粉を混ぜておく
  3. 3
    冷えたひき肉に、手順1、2、材料⭐、あれば◎を混ぜる
    水を大さじ1入れ、良くコネる
    柔らか過ぎなければ、水をもう大さじ1足してコネる
  4. 4
    8個出来ました
    かなり柔らかめです

    空気を抜きながら形を整え、温めたフライパンで焼く
    弱火〜中火で1、2分両面に焼き色を付ける
  5. 5
    弱火で水少々(分量外大さじ2程度)加え、蓋をして、6〜8分蒸し焼きにする

おいしくなるコツ

マヨネーズでふっくら、水でジューシーになります。卵の大きさにもよるので、成形しやすい様に、お肉に入れる水は調節してください⭐フードプロセッサーがあれば、豚こま、牛こまを挽いたモノをぜひ試してみてください♪

きっかけ

ひき肉が大好きです! 挽肉から出る脂の量が気になり、国産のお肉を自分で挽くように。お店に負けないハンバーグが作れる様になりました♪

公開日:2024/05/29

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグステーキ

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ボンボンボ 食べ盛りレシピや我が家の定番人気献立⭐ ワインやビールに合うちょっとオシャレなおつまみも紹介しています♪

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