☆★春を喰らう♪ホタルイカの辛子酢味噌★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エシャレット
- 5本
- ホタルイカ
- 80g
- ⚪️マヨネーズ
- 大匙1
- ⚪️酢
- 小匙2
- ⚪️付けて味噌かけて味噌等市販田楽味噌
- 小匙1
- ⚪️和からし
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 根に近い白いほうと青い部分を切り分けます。
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- 2
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- 切り分けた白いほうも二つに切ります。
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- 3
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- 根を切り除いて、5ミリくらいの切れ目を入れます。太いものなら1cmくらい切れ目を入れます。
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- 4
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- 青いきれいなところを5cmほどに切っておきます(スーパーのもので枯れているものが混ざっていました)
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- 5
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- 湯を沸かしたところにまず根があったほうを30秒、切り分けた白いところを入れて30秒、青いところ20秒の順に入れて茹でます。
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- 6
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- ザルに上げて水を切ります。
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- 7
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- 器に⚪️印の材料を混ぜ合わせて酢味噌をつくっておきます。
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- 8
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- ホタルイカを茹でます。目が気になる場合は茹でる前に取り除きます。鍋に湯を沸かした中で1分茹でて冷水に取り、ザルに上げて水を切ります。※冷凍の場合は予め流水で急速解凍します。
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- 9
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- 辛子酢味噌とエシャレットを和えます。
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- 10
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- 皿に盛ります。既に辛子酢味噌と和えたエシャレットをなるべくエシャレットだけ箸で盛り付け、ホタルイカは盛ったら器に残してあった辛子酢味噌をかけて出します。
おいしくなるコツ
ホタルイカは形が壊れやすいので盛り付けを考えましたが、エシャレットと一緒に酢味噌で和えてもOKです。
きっかけ
豊漁のホタルイカを安価にゲットしました。