☆★帆立のカルパッチョ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
生食用の新鮮な帆立貝柱で美味しいのは刺身ばかりではありません。目先を変えてカルパッチョにしてみたら、ソースの酸味と貝柱の旨味が絶妙にマッチ。野菜も一緒にどうぞ。

材料(2人分)

帆立貝柱
8個
ベビーリーフ、スプラウト、水菜、アスパラ
あわせて45gくらい
⚪️エクストラバージンオリーブオイル
大匙3
⚪️白ワインビネガー
大匙2分の1
⚪️レモン汁
大匙2分の1
⚪️塩
少々
⚪️ブラックペッパー
少々
⚪️砂糖
ひとつまみ
⚪️顆粒昆布だし
ひとつまみ
●赤バルサミコ酢
20cc
※ピンクペッパー
10粒位
※あれば フライドガーリック
少々

作り方

  1. 1
    ボールなどに⚪️印の材料を良く混ぜて、カルパッチョソースをつくっておきます。
  2. 2
    貝柱一個を身の厚さにより2〜3枚に切ります。※冷凍が完全に解ける前が切り易いです。
  3. 3
    カルパッチョソースの大匙1杯分を野菜用に残して、貝柱を5分程浸しておきますの
  4. 4
    アスパラは茹でて一本を3つに、水菜も食べ易い長さに切り、残りの野菜も一緒にしてボールなどに入れ、残してあったカルパッチョソースであえます。
  5. 5
    貝柱をリング状に盛りつけ、ソースもかけて使い切ります。フライドガーリックは指で潰しながら回しかけます。
  6. 6
    ソースであえてあった野菜を真ん中に盛ります。貝柱にバルサミコ酢をかけます。※バルサミコの半分を仕上げ例のようにスプーンやスポイトで皿部分に落としても見栄えよいかと思いました。
  7. 7
    ピンクペッパーを散らして出します。
  8. 8
    ※ご参考に、カルディなどに売っているフライドガーリックです。中華粥やチャーハンにふりかけたり色々使い道があります。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢はいただく直前にふりかけたり和えたりすると風味が生かされるようです。ニンニクは素材がタコなど力強いものではソースに入れたいですが、今回はトッピングで隠し味程度にしてみました。野菜はお手持ちのサラダ野菜などでOKです。

きっかけ

ふるさと納税で良い貝柱がたくさん来たので、普段やれないメニューにチャレンジしました。

公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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