HBノンバターで豆腐とさつまいもの食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあさ+
ノンバターなのにふんわり、しっとり!豆腐とさつまいもで栄養プラスの食パンです。HBにお任せ。

材料(1斤人分)

絹豆腐
150g
砂糖
20g
3g
牛乳
100g
火を通したさつまいも
80g
強力粉
260g
ドライイースト(赤サフ)
3.7g

作り方

  1. 1
    さつまいもは細かく切って火を通す。焼き芋でも茹でても蒸しても。今回は薄切りにして砂糖と塩胡椒で炒めたものの残りを使用。
  2. 2
    HBに上から順に材料を入れて、食パンコースの焼き色薄いでスタート。
  3. 3
    最初から混ぜ込むので皮まで綺麗に混ざります
  4. 4
    【補足】
    さつまいもの煮物は、含有する水分量が多くてパンが縮んでしまったので、煮物など水分たっぷりな時は牛乳は90gで。

おいしくなるコツ

さつまいもは最初から混ぜ込んでしまうことで、生地に均一にさつまいもが混ざります。 豆腐は水切り不要。 牛乳は冷蔵庫から出したてでok

きっかけ

お気に入りのノンバター豆腐パン。色々混ぜ込むのが好きなのですが、冷蔵庫に余ったさつまいも炒めがあったので投入。いい感じにできたのでレシピ化。

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも絹ごし豆腐ホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする