冷やし中華弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さすけね
社会人になった娘が高校生の時に夏になるとよく作ってやってました。
思い出の味。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

中華麺
2玉
1個
サラダ油
小さじ1
プチトマト
4個
きゅうり
3分の1本
カニカマ(ハムでも)
2本(ハムなら2枚)
ごま油(麺に絡める用)
小さじ1.5
○しょうゆ
大さじ2
○酢
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○水
大さじ2
○ごま油
大さじ1
○塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    麺を茹でるためのお湯を沸騰させている間に、卵は溶きほぐし、薄焼き卵を作る。
    きゅうりは千切り、カニカマは割いておく。卵が焼けたら千切りにしておく。プチトマトは洗っておく。
  2. 2
    お湯が沸いたら中華麺を表示よりも30秒短めに茹でて冷水と氷で冷ます。
  3. 3
    水気を切った中華麺にごま油を絡め、フォークを使ってクルクルまるめながら弁当箱に詰めていく
  4. 4
    麺の上にきゅうり、卵、カニカマ、プチトマトを乗せる。
  5. 5
    ○の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
    作ったタレは調味料入れに移す。
  6. 6
    写真は冷やし中華の付属のタレです。
    保冷剤を必ず付けて、保冷バッグタイプの弁当箱に入れてください。そうすると、お昼になってもひんやりしたものが食べられます。
  7. 7
    食べる時はタレをかけて麺をほぐす。

おいしくなるコツ

コツは麺を表示より少し短めに茹でることと、ごま油を絡めること。伸びにくく、ほぐれやすくなります。風味もアップします(*^^*)

きっかけ

娘が「夏はさっぱりした麺がいい!」と言うので、恐る恐る作って持たせたら「美味しかったよ」との事で、それからは我が家の定番になりました(*^^*)

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

さすけね 5年ぶりに復帰しました(*^^*)♡ 0歳から20歳まで子だくさんのお母さんやってます。 料理はさなるべく早く!少ない材料で簡単に!美味しく!安く!がモットーです。 ばあちゃんがアスパラ農家(その他色々)やってたので野菜が大好きです!

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/18 20:59
今日のお昼ご飯でした^^これからの季節何回か作る事になるでしょう!さっぱりして良いですね☆
nabanaなばな
冷やし中華いいですね~(*^^*) 盛り付けも上手! 素敵なつくれぽありがとうございました(*^^*)
2023/08/16 19:54
夏に美味しいレシピごちそうさまでした〜✨
tonton22
遅くなってすみません(T T) 美味しそうなつくれぽありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする