アプリで広告非表示を体験しよう

☆★牛肉とニンニクの芽、じゃが芋炒め♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
牛肉といろんな食感の具材が甘味のある味付けでまとまった一品。ご飯のおかずにも、ビールなどにも合います。

材料(2人分)

牛薄切り肉
180g
ニンニクの芽
正味80g
じゃが芋
正味180g
シメジ
正味80g(半パック)
○塩、胡椒
各少々
⚪️水
大匙1
⚪️オイスターソース
大匙1
⚪️醤油
小匙2分の1
⚪️砂糖
小匙2分の1
⚪️味醂
大匙1
⚪️酒
大匙1
●水溶き用 片栗粉
小匙1
●水溶き用 水
小匙1
※サラダオイル
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に●印の片栗粉と水を溶いたら、⚪️印の調味料も加えて混ぜておきます。先にこれをやっておくことで料理のトロミが時間がたっても消失し難くなるようです。
  2. 2
    肉に塩、胡椒をしておき、じゃが芋は厚み1cm強くらいの拍子になるべく切り揃え、硬く茹でて水を切っておきます。
  3. 3
    ニンニクの芽は5cmくらいに切っておきます。シメジは大まかに株を分けておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニクの芽と牛肉から炒めます。肉の色が変わったら、じゃが芋とシメジの順に炒めながら加えていきます。
  5. 5
    手順の最初に器に合わせてあった調味料を再度良く溶き混ぜてから、ここに加えていきます。味が全体に馴染んだようなら出来上がりです。
  6. 6
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

じゃが芋を茹で過ぎないことです。ニンニクの芽をつかったので今回はニンニクを入れませんでしたが、同じ味付けでニンニクをプラスしたらほかの肉と野菜、きのこ類でやってみても良さそうです。

きっかけ

家にある材料で寄せ集めてつくりました。

公開日:2023/05/20

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めじゃがいも新じゃがにんにくの芽しめじ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする