☆★牛肉とニンニクの芽、じゃが芋炒め♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 180g
- ニンニクの芽
- 正味80g
- じゃが芋
- 正味180g
- シメジ
- 正味80g(半パック)
- ○塩、胡椒
- 各少々
- ⚪️水
- 大匙1
- ⚪️オイスターソース
- 大匙1
- ⚪️醤油
- 小匙2分の1
- ⚪️砂糖
- 小匙2分の1
- ⚪️味醂
- 大匙1
- ⚪️酒
- 大匙1
- ●水溶き用 片栗粉
- 小匙1
- ●水溶き用 水
- 小匙1
- ※サラダオイル
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 器に●印の片栗粉と水を溶いたら、⚪️印の調味料も加えて混ぜておきます。先にこれをやっておくことで料理のトロミが時間がたっても消失し難くなるようです。
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- 2
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- 肉に塩、胡椒をしておき、じゃが芋は厚み1cm強くらいの拍子になるべく切り揃え、硬く茹でて水を切っておきます。
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- 3
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- ニンニクの芽は5cmくらいに切っておきます。シメジは大まかに株を分けておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニクの芽と牛肉から炒めます。肉の色が変わったら、じゃが芋とシメジの順に炒めながら加えていきます。
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- 5
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- 手順の最初に器に合わせてあった調味料を再度良く溶き混ぜてから、ここに加えていきます。味が全体に馴染んだようなら出来上がりです。
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- 6
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
じゃが芋を茹で過ぎないことです。ニンニクの芽をつかったので今回はニンニクを入れませんでしたが、同じ味付けでニンニクをプラスしたらほかの肉と野菜、きのこ類でやってみても良さそうです。
きっかけ
家にある材料で寄せ集めてつくりました。
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