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鶏ササミで♪チキン南蛮☆ レシピ・作り方

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麦わら猫
ササミを開いてチキン南蛮にしました♪
揚げ焼きで簡単♪箸でホロホロほぐれて美味しい☆
タルタルソースは刻みピクルスで時短★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ささみ
4〜6本
卵(衣用)
1〜2個
米粉
大さじ1〜2
片栗粉
大さじ1〜2
○ゆで卵(タルタルソース用)
2個
○刻みピクルス
70〜80g
○マヨネーズ
大さじ6〜8
○塩こしょう
少々
○ポッカレモン
小さじ1
○牛乳
大さじ2
○乾燥パセリ(あれば)
小さじ1
□甘酢(かんたん酢など)
大さじ2
□濃い口醤油
大さじ2
□みりん
大さじ2
揚げ油(お好みでオリーブオイル)
適量
チリソース(あれば)
少々
盛り付け用乾燥パセリ(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    ササミは筋を取って、包丁で真ん中半分に切り目を入れて開いておく
  2. 2
    バットに米粉、片栗粉を1:1の割合で入れ混ぜ、1のササミの全体に衣をまぶす
  3. 3
    卵(衣用)をボウルに溶いておき、フライパンに油(あればオリーブオイル)を1cmくらい注ぎ180度くらいに熱する
  4. 4
    2のササミに溶き卵を全体につけ、3のフライパンに並べて揚げ焼きにし、焼き色がついたら裏返す
  5. 5
    両面に焼き色がついて火が通ったら(7〜8分くらい)取り出して油をきっておく
  6. 6
    ○の調味料を合わせて、ゆで卵を崩しながら混ぜタルタルソースを作る(ゆで卵はキッチンばさみなどで刻む)
  7. 7
    □の調味料を混ぜ、5のササミをくぐらせて皿に盛り付け、タルタルソースをかける

    お好みでチリソースを少しかけ、パセリをかけたら完成☆

おいしくなるコツ

マヨネーズの量や溶き卵の量などお好みで調整して下さい★ 鶏肉は焦げないように注意して下さい♪

きっかけ

ササミと卵を使いたくて作りました☆

公開日:2023/04/25

関連情報

カテゴリ
ささみマヨネーズ系ドレッシング鶏のから揚げタルタルソースチキン南蛮
関連キーワード
時短 ささみ チキン南蛮 タルタルソース
料理名
鶏ささみで♪チキン南蛮☆

このレシピを作ったユーザ

麦わら猫 冷蔵庫にある物で♪ 美味しく楽しい♪レシピを投稿したいと思います! ・家にある食材を組み合わせて美味しかった&節約できた♪ ・定番料理 ・おつまみ、海外料理、ダイエット ・みんなでワイワイご飯♪ など、様々なジャンルのレシピを増やしたいと思います☆ ★Instagram(mugiwaraneko2023)も投稿中! レポート&スタンプ&コメント&いいね等頂いた皆様誠にありがとうございます!

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