材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4〜6本
- 卵(衣用)
- 1〜2個
- 米粉
- 大さじ1〜2
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- ○ゆで卵(タルタルソース用)
- 2個
- ○刻みピクルス
- 70〜80g
- ○マヨネーズ
- 大さじ6〜8
- ○塩こしょう
- 少々
- ○ポッカレモン
- 小さじ1
- ○牛乳
- 大さじ2
- ○乾燥パセリ(あれば)
- 小さじ1
- □甘酢(かんたん酢など)
- 大さじ2
- □濃い口醤油
- 大さじ2
- □みりん
- 大さじ2
- 揚げ油(お好みでオリーブオイル)
- 適量
- チリソース(あれば)
- 少々
- 盛り付け用乾燥パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ササミは筋を取って、包丁で真ん中半分に切り目を入れて開いておく
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- 2
- バットに米粉、片栗粉を1:1の割合で入れ混ぜ、1のササミの全体に衣をまぶす
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- 3
- 卵(衣用)をボウルに溶いておき、フライパンに油(あればオリーブオイル)を1cmくらい注ぎ180度くらいに熱する
-
- 4
- 2のササミに溶き卵を全体につけ、3のフライパンに並べて揚げ焼きにし、焼き色がついたら裏返す
-
- 5
- 両面に焼き色がついて火が通ったら(7〜8分くらい)取り出して油をきっておく
-
- 6
- ○の調味料を合わせて、ゆで卵を崩しながら混ぜタルタルソースを作る(ゆで卵はキッチンばさみなどで刻む)
-
- 7
- □の調味料を混ぜ、5のササミをくぐらせて皿に盛り付け、タルタルソースをかける
お好みでチリソースを少しかけ、パセリをかけたら完成☆
おいしくなるコツ
マヨネーズの量や溶き卵の量などお好みで調整して下さい★
鶏肉は焦げないように注意して下さい♪
きっかけ
ササミと卵を使いたくて作りました☆
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揚げ焼きで簡単♪箸でホロホロほぐれて美味しい☆
タルタルソースは刻みピクルスで時短★