春キャベツのめんたい豆腐包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
包んだキャベツのシャキシャキ感とみじん切りした芯のコリコリ食感が豆腐に合います♪

材料(2人分)

春キャベツ
小さめ4枚
豆腐
160g
明太子
2切れ
[餡の材料]
200cc
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
片栗粉
小さじ1
小口切りした万能ネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    春キャベツは、1枚ずつ丁寧に剥がします。
    芯を切り、葉は、半分に切ります。芯は、みじん切りにします。
  2. 2
    春キャベツの葉を耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600wで2分レンチンします。
    レンチンしたらラップを剥がして粗熱を取り、出てきた水分を拭き取ります。
  3. 3
    豆腐は600wで2分レンチンして温め、8等分にします。
    明太子は、薄皮を取ります。
  4. 4
    【餡を作ります】
    フライパンに水、麺つゆ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。片栗粉が溶けたら火を着け、混ぜながら沸騰させます。沸騰したら中火にし、2分くらい混ぜながら煮ます。
  5. 5
    しっかりとろみがついたら餡の完成です。
  6. 6
    春キャベツを広げて中央に明太子、みじん切りした春キャベツの芯、豆腐(レンチンして出てきた水分は切ってください)をのせて包みます。
  7. 7
    包み終わりを下にしてお皿に盛ります。
  8. 8
    万能ネギを散らして餡をかけたら完成です。
  9. 9
    中の具は、豆腐と椎茸や人参などの野菜を混ぜたものにしても美味しいです。
    その場合は
    ●豆腐(1/2丁)
    ●みじん切りした野菜(1/2カップ)
    ●醤油(小さじ2)
    で作ってください。

きっかけ

キャンペーンで♪

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単おつまみ明太子木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする