材料(2人分)
- 春キャベツ
- 小さめ4枚
- 豆腐
- 160g
- 明太子
- 2切れ
- [餡の材料]
- 水
- 200cc
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小口切りした万能ネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 春キャベツは、1枚ずつ丁寧に剥がします。
芯を切り、葉は、半分に切ります。芯は、みじん切りにします。
-
- 2
- 春キャベツの葉を耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600wで2分レンチンします。
レンチンしたらラップを剥がして粗熱を取り、出てきた水分を拭き取ります。
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- 3
- 豆腐は600wで2分レンチンして温め、8等分にします。
明太子は、薄皮を取ります。
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- 4
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- 【餡を作ります】
フライパンに水、麺つゆ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。片栗粉が溶けたら火を着け、混ぜながら沸騰させます。沸騰したら中火にし、2分くらい混ぜながら煮ます。
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- 5
- しっかりとろみがついたら餡の完成です。
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- 6
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- 春キャベツを広げて中央に明太子、みじん切りした春キャベツの芯、豆腐(レンチンして出てきた水分は切ってください)をのせて包みます。
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- 7
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- 包み終わりを下にしてお皿に盛ります。
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- 8
- 万能ネギを散らして餡をかけたら完成です。
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- 9
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- 中の具は、豆腐と椎茸や人参などの野菜を混ぜたものにしても美味しいです。
その場合は
●豆腐(1/2丁)
●みじん切りした野菜(1/2カップ)
●醤油(小さじ2)
で作ってください。
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