鶏肉ゴロッと茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
プリッとジューシーな鶏肉で、お出汁も美味しくなりました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
150cc
白だし
大さじ1
鶏肉
150g
しいたけ
1個
3cm幅に切った小松菜
ひと握り

作り方

  1. 1
    今回は都城市のふるさと納税返礼品
    「観音池ポークミンチ&宮崎県産若鶏もも肉カット済み 1.9kgセット」の
    若鶏もも肉を使用します。
    とても柔らかく、ジューシーなお肉でした♪
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、水と白だしを入れて混ぜ合わせ、ザルで濾します。
  3. 3
    耐熱容器に鶏肉、薄切りしたしいたけ、小松菜を入れて手順2の卵を注いでラップをします。
  4. 4
    フライパンに布巾を敷き、水をフライパンの1/3くらいまで入れて、手順3の容器を布巾の上に置きます。
  5. 5
    少しずらして蓋をし、強火で火をつけます。
  6. 6
    沸騰してきたら中火にし、10分くらい蒸します。
  7. 7
    茶碗蒸しを少し傾けて、卵の液が出てこなかったら完成です。

きっかけ

キャンペーンで♪

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食小松菜しいたけ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/03 16:47
トロッとして美味しかったです♪ レシピありがとうございます(^^)
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます♪ 素敵なレポート、嬉しいです(*^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする