材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 150cc
- 白だし
- 大さじ1
- 鶏肉
- 150g
- しいたけ
- 1個
- 3cm幅に切った小松菜
- ひと握り
作り方
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- 1
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- 今回は都城市のふるさと納税返礼品
「観音池ポークミンチ&宮崎県産若鶏もも肉カット済み 1.9kgセット」の
若鶏もも肉を使用します。
とても柔らかく、ジューシーなお肉でした♪
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、水と白だしを入れて混ぜ合わせ、ザルで濾します。
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- 3
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- 耐熱容器に鶏肉、薄切りしたしいたけ、小松菜を入れて手順2の卵を注いでラップをします。
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- 4
- フライパンに布巾を敷き、水をフライパンの1/3くらいまで入れて、手順3の容器を布巾の上に置きます。
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- 5
- 少しずらして蓋をし、強火で火をつけます。
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- 6
- 沸騰してきたら中火にし、10分くらい蒸します。
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- 7
- 茶碗蒸しを少し傾けて、卵の液が出てこなかったら完成です。