豚肉とかぶのドレッシング(いちご➕玉ねぎ)炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- かぶ
- 2こ(小)
- 油
- 小さじ2
- 【いちご入り玉ねぎドレッシング】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- いちご
- 小さめ3個
- みりん
- 小さじ2
- 黒酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 【いちご入りの玉ねぎドレッシング】を作ります。
-
- 2
- 玉ねぎは、みじん切りにします。
いちごは、小さく切ります。
-
- 3
-
- 耐熱容器に、玉ねぎ、いちご、みりん、黒酢を入れ、蓋やラップはせずに600wで3分レンチンします。
-
- 4
-
- 手順3に砂糖、醤油、オリーブオイル、こしょうを入れて混ぜ合わせたら、ドレッシングの完成です。
(サッパリしたドレッシングなので、他のお肉料理やサラダにも♪)
-
- 5
- かぶは、皮付きのまま7mm幅のいちょう切りにします。
かぶの葉は、小さく切ります。
-
- 6
- フライパンに油を引いて、かぶを焼きます。
-
- 7
- かぶが透き通ってきたら、豚肉を入れて炒めます。
-
- 8
- 豚肉に火が通ったら、かぶの葉とドレッシングを入れ、軽く混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
時間があるときは、ドレッシングは、味をなじませるとより美味しくなりますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
きっかけ
キャンペーンで♪