トースターでできる!チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- チョコレート(1口で個包装のもの) 130g
- 薄力粉 180g
- たまご 1個
- 砂糖 75g
- ショートニング 100g
作り方
-
1
チョコを砕く
・大きめに砕くと食感が残っておいしいです。 -
2
ショートニング100gをレンジ500w40秒熱して溶かす。泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
・ 今回はショートニングを使いましたが、バターでもおいしいです。 - 3 砂糖75g加えて混ぜる。
- 4 卵を加えて混ぜる。
-
5
薄力粉180gを加えて粉っぽさをなくすようにゴムベラでサクッと混ぜる。
・ふるいがなくてもおいしくできました。 -
6
スプーンを使ってオーブンシートに落とす。
・ 薄めにするとカリカリに焼けます。
・スプーンは大きめのものに生地をとり、小さいプラスチック製のスプーンで落とし形を整える良いです。 - 7 トースターに入れる。7分加熱し、完成。
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキーバレンタインチョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません