茄子とおつまみイカそうめんの塩昆布漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- 塩
- 少々
- イカそうめん
- 20g
- 塩昆布
- 10g
- 生姜チューブ
- 5cm
- 鷹の爪
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切り、斜めの半月切りにする。
塩を少々ふり、約5分おき水気をきる。
-
- 2
-
- 保存袋に、イカそうめん、塩昆布、輪切りにした鷹の爪、生姜チューブを入れる。
-
- 3
-
- 2に、1を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 保存袋の空気をしっかりと抜きながら封をして、冷蔵庫で1晩漬ける。
おいしくなるコツ
辛味が苦手な方は、鷹の爪の量を調節してください。
きっかけ
茄子の漬物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません