アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
カロリーが低い豚モモ肉で作りました♪

材料(6人分)

豚肉
200g
人参
1/2本
しいたけ
2個
はちみつ
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
かつおだし顆粒
5g
200cc
白米
3合
水(炊飯用)
煮汁と白だしを足して3合分になる量
白だし
大さじ1
小口切りした万能ネギ
大さじ3
塩昆布
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は、細く切ります。
    しいたけは、薄く切ります。
  2. 2
    フライパンに、水、豚肉、人参、椎茸、はちみつ、醤油、酒、かつおだし顆粒を入れて煮ます。
  3. 3
    最後に強火で煮詰めます。
    煮詰めたら、冷まします。
  4. 4
    炊飯器に白米と冷ました煮汁(具財は取っておく)と白だしを入れ、3合の線のところまで水を足して炊きます。
  5. 5
    炊けたら、具材を入れて混ぜます。
  6. 6
    均一に混ざったら、お茶碗によそいます。
  7. 7
    塩昆布をのせ、万能ネギを散らしたら完成です。
    塩昆布は、具材と一緒に煮るより「後のせ」が美味しいです♪

きっかけ

豚肉の混ぜご飯を作りたくて♪

公開日:2023/05/22

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理混ぜご飯塩昆布にんじんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする