材料(6人分)
- 豚肉
- 200g
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 2個
- はちみつ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- かつおだし顆粒
- 5g
- 水
- 200cc
- 白米
- 3合
- 水(炊飯用)
- 煮汁と白だしを足して3合分になる量
- 白だし
- 大さじ1
- 小口切りした万能ネギ
- 大さじ3
- 塩昆布
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 人参は、細く切ります。
しいたけは、薄く切ります。
-
- 2
- フライパンに、水、豚肉、人参、椎茸、はちみつ、醤油、酒、かつおだし顆粒を入れて煮ます。
-
- 3
- 最後に強火で煮詰めます。
煮詰めたら、冷まします。
-
- 4
- 炊飯器に白米と冷ました煮汁(具財は取っておく)と白だしを入れ、3合の線のところまで水を足して炊きます。
-
- 5
- 炊けたら、具材を入れて混ぜます。
-
- 6
- 均一に混ざったら、お茶碗によそいます。
-
- 7
- 塩昆布をのせ、万能ネギを散らしたら完成です。
塩昆布は、具材と一緒に煮るより「後のせ」が美味しいです♪
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