酸味好きにはたまらない!?3色ピクルス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1本
- 大根
- 100g
- Aりんご酢
- 50ml
- A酢
- 50ml
- A水
- 100ml
- A塩
- 小1
- A三温糖(上白糖でも可)
- 小1
- A鷹の爪
- 1本
- Aローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは5cm長さに輪切りし、縦1/6又は1/8に切る。
人参、大根は5cm長さ、0.8mm角の拍子切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にAを入れ、沸騰させる。
(鷹の爪は種を取り除いておく。)
-
- 3
-
- 2に、人参→大根の順に入れ、2分程煮る。
-
- 4
-
- 3に、きゅうりを入れ、更に1分煮る。
-
- 5
-
- 4を、保存容器に移し落としラップをする。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが好みなので、酸味をしっかり感じるレシピになっています。
きっかけ
酸っぱいものが食べたくなって…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません