材料(2人分)
- 米
- 1〜1.5合
- ちらし寿司の素
- 1袋
- むき海老(バナメイエビ)
- 130g
- カニカマ
- 40〜50g
- 白ごま
- 大さじ1〜2
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 500ml
- ○酢
- 大さじ2〜3
- ○塩
- 小さじ1
- ○酒
- 50ml
- ○白だし
- 大さじ2
- とびっこ
- 75gくらい
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 米はちらし寿司の素の表記に從って1〜1.5合炊き、ちらし寿司の素と混ぜ冷ましておく
-
- 2
- ボウルに卵を溶き、熱したフライパンにサラダ油を入れ2枚薄焼き卵を焼き、盛り付ける皿にそれぞれ移しておく
-
- 3
- むき海老は背わたを取り(今回は取らなくても美味しくできました♪)、鍋に☆の水を沸騰させたら海老を入れ○の調味料を加え火が通るまで茹でる
-
- 4
-
- 3の海老が茹であがったらザルにあげ冷まし1cm程に刻んで1の酢飯に入れたら白ごま・カニカマを割いて加え混ぜる
-
- 5
-
- 2の薄焼き卵の中心にラグビーボールのような形で4の酢飯を乗せたら上下を折りたたみ、オムライスのように巻き終わりが下になるよう崩れないように気を付けて手でひっくり返す
-
- 6
- 真ん中にとびっこを乗せ刻み海苔を散らしたら完成♪
おいしくなるコツ
卵を巻いてひっくり返す際は巻き終わりを優しく押さえてそっと素早く返すと綺麗にできました♪
皿に薄焼き卵の油が残るのでキッチンペッパーで拭きました♪
ちらし寿司の素は【ミツカンの五目ちらし】を使いました♪色々具が入っていて美味しかったです♪
きっかけ
ちらし寿司と卵の組み合わせが好きで作りました♪
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ケチャップ風にとびっこをかけました♪
スプーンでパクパクお子様にもオススメ☆
(クックパッド掲載中)