バナナと木綿豆腐のノンオイルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあさ+
バナナ、木綿豆腐で作る、しっとり美味しいノンオイルケーキ。シンプルな材料でヘルシーに。米粉でモチモチ感と腹持ちアップ♪

材料(4人分)

バナナ
1-2本
木綿豆腐
150g
1個
砂糖(三温糖)
20g
☆小麦粉
70g
☆米粉
30g
☆ベーキングパウダー
小さじ1(1.5g)

作り方

  1. 1
    耐熱のボウル内でバナナをフォークでつぶし、レンジで600w40秒ほど熱する。180度でオーブンの予熱開始。
    (使用したバナナは皮付き時に約240gのもの)
  2. 2
    1のボウルに軽く水を切った木綿豆腐を入れてフォークである程度クリーミーになるまでつぶす。
  3. 3
    2のボウルに卵と砂糖を加えてさらにフォークでよく混ぜる。
  4. 4
    3のボウルに☆の粉類(小麦粉、米粉、ベーキングパウダー)を入れて、さっくり混ぜる。
  5. 5
    パウンドケーキ型に流し込み、180度40分〜45分焼成。(我が家はダイソーのシリコンのパウンドケーキ型)

おいしくなるコツ

バナナは完熟の方が甘くなると思います。 豆腐は水切り無し、粉類は特に振るってません。私は最初から最後まですべてフォークで混ぜました。とにかく簡単に作れるように。

きっかけ

HM無し、ノンオイルでヘルシーな美味しいオヤツを作りたくて^_^大人のダイエット、乳児と幼児のオヤツにしています。

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ木綿豆腐バナナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする