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☆★タコの和風アヒージョ風パスタ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
タコ、マッシュルームの旨味が溶け出したアヒージョをパスタに絡めてみました。ニンニクと唐辛子のパンチも効いたところに大葉たっぷり、是非お試しください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

市販蒸し蛸
1パック(150gくらい)
マッシュルーム
大4個
ニンニク
大4片
鷹の爪
大なら1本小なら2本くらい
大葉
6枚
◯白ワイン
小匙1
⚪️オリーブオイル
大匙5
⚪️塩、胡椒
少々
⚪️顆粒昆布だし
小匙2分の1
⚪️醤油
小匙2分の1
※スパゲティ乾麺
2人分(80g〜90g)x2
♯お好みで パルメザンチーズ
適宜
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作り方

  1. 1
    まず大葉を洗ってトッピング用に千切りをし、キッチンペーパー等の上で乾かしておきます。
  2. 2
    タコは食べやすい大きさに切り◯印の白ワインを振りかけます。マッシュルームは薄切りか粗微塵に、ニンニクは薄切りにします。鷹の爪はタネを抜いておきます。お好みで輪切りにしてもOKです。
  3. 3
    小さめのフライパンに⚪️のオリーブオイルとニンニク、鷹の爪、マッシュルームを入れて弱火で暫く温めます。良い香りがしてきたら塩、胡椒、顆粒昆布だし、醤油で味を整えて火を止めます。
  4. 4
    スパゲティ乾麺はたっぷりの湯(分量外)でかなり固めに茹で上げます(アルデンテよりも更に少し固く感じるくらいです)
  5. 5
    3番を汁ごとと茹で上げたスパゲティをボールなどに合わせて混ぜます。ここで3番で出ていた水分も麺に吸われて、固さも丁度良くなります。
  6. 6
    皿に盛り、刻んでおいた大葉をトッピングして出します。お好みでパルメザンチーズを振っていただきます。

おいしくなるコツ

市販蒸し蛸の塩分により塩加減をしてみてください。タラコを含め海鮮の具のパスタのときは、元々含まれる塩分があるので自分はパスタ茹で時に塩は使用しないときが多いです。

きっかけ

アヒージョをつくったらオリーブオイルに溶け出した素材の風味がとても良かったので、このやり方でパスタをつくることを思いつきました。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ和風パスタペペロンチーノたこ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/12 20:21
大葉がないのでスプラウトで。おいしくいただきました♪
ジョンとポーク
タコ良いですね!スプラウトも美味しそう♪ レシピお試しくださり有難うございました(^^)
2023/03/19 22:36
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
hinamamさん、美味しそうです♪ レシピをお試しくださり有難うございました(^^)

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