大人味のボンゴレビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emiri✾
美味しいあさりの旨みが絶品- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-
白ワインとあさりを贅沢に使用した、大人味のボンゴレビアンコです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

パスタ
250g
冷凍あさり
300g
ニンニク(みじん切り)
1片
鷹の爪(輪切り)
1本
白ワイン
100cc~120cc
小さじ2
醤油
小さじ1
パスタのゆで汁
お玉2杯
バター
10g

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにしておく。鷹の爪は種をとっておく。
    業務用スーパーのあさり2袋使用。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かしパスタを1分短めに茹でる。
  3. 3
    その間に、フライパンにオリーブオイル+ニンニクのみじん切りを入れ香りが出てきたら鷹の爪、あさりを入れ炒める。
  4. 4
    あさりを炒め開いてきたら、
    白ワイン、お玉2杯分ゆで汁を入れる。
  5. 5
    ④と茹で上がったパスタ、塩、醤油を入れ2分混ぜながらスープとパスタを乳化させ、バターを乳化させる。お皿に盛り完成!
    お好みで乾燥バジルとブラックペッパーをふる。
  6. 6
    あさり 補足情報✿.*・
    お吸い物やみそ汁等、栄養成分が溶けだし汁ごと食べる料理がおすすめと言われています。

おいしくなるコツ

✏️あさりも軽く炒めることで旨みを出します。

きっかけ

家族が好きなアサリのパスタ!色々試して、納得のいく味を追求しました(ㅅ´꒳` )

公開日:2023/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のパスタガーリック・にんにくボンゴレあさり

このレシピを作ったユーザ

emiri✾ 毎日の献立に悩みがちなおうちごはん߹ㅁ߹) お役に立てるようなメニューを載せていきたいと思っています! フォローしてもらえると嬉しいです♡ コツコツのんびり更新したいと思っています- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́- 楽天ブログ始めました(o´艸`) よかったら覗いて見てください♡ https://plaza.rakuten.co.jp/magowayasashii/

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/03 17:33
GW中につき、ニンニク大量投入しました!
Rio‘s backpack
最高の出来栄えです( ´艸`)!!大量のニンニク✨️GWならではですね(⑉>ᴗ<ノノ゙レポ感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする