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☆★豚トロ焼き♪旨みネギ塩味★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
香ばしく焼くとカリコリとした食感が特徴の豚トロ肉(ネック)。ビールやサワーも進む旨みの効いた塩味で是非お試しあれ。

材料(2人分)

豚トロ肉
200g
⚪️胡麻油
大匙2分の1
⚪️粗挽きコショウ
お好みの量(3振りくらい)
⚪️塩
お好みの量(4振りくらい)
⚪️化学調味料
3振りくらい
⚪️チューブおろしニンニク
3cm分
●ネギ小口切り
大匙約4杯分
●ライムやレモン
1片
※市販もやし炒め用野菜ミックス
2分の1〜1袋
※サラダオイル
小匙1h
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作り方

  1. 1
    ボールに豚トロ肉を入れ、⚪️印の調味料を軽く揉み込む感じで混ぜて味付けしておきます。
  2. 2
    フライパンに※印のサラダオイルを熱します。もやし炒め用野菜ミックスをサッと炒め、取り出してなるべく平らに皿に敷いておきます。
  3. 3
    同じフライパンで味付けしておいた豚トロ肉を焼きます(胡麻油で味つけしてあるのでサラダオイルは不要です)表面がカリッとして完全に火が通ったら焼き上がりです。
  4. 4
    もやし野菜の敷いてある上に焼けた豚トロ肉を乗せ、ネギをトッピングします。フライパンに残っている肉から出た熱い油を上からかけて出来上がりです。ライムやレモンを上から絞って召し上がれ。

おいしくなるコツ

豚トロ肉は冷えると固くなるので是非とも熱い出来立てをお召し上がりください。もやし炒め用野菜ミックスは仕上げで肉から出た油をかけることもあり味つけしませんでしたが、お好みで塩や胡椒を使用されても結構です。

きっかけ

豚トロ肉はスーパーにいつもあると限らないので、ラッキーとばかりゲット。しかし焼き肉タレを切らしていたので塩にしました。

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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