バレンタインに切れてるチーズdeチョコチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切れてるチーズ
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- 豆乳(なければ牛乳)
- 50cc
- バター
- 10g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- s玉3個
- 薄力粉
- 60g
- ココアパウダー
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 18cmのケーキ型にクッキングペーパーを敷く。
小麦は振るっておく。
卵は黄身と白身に分ける。
オーブンは180度に予熱する。
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- 2
- 小鍋に、バラバラにしたチーズと、バター、牛乳、豆乳を入れて弱火にかけて、ヘラで混ぜながらチーズを完全に溶かす。溶けたらさましておく。
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- 3
- 黄身に砂糖半量を入れてすり混ぜる。
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- 4
- 白身に残りの砂糖を加えて、ハンドミキサーでメレンゲより柔らかい八分立て程度に泡立てる。
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- 5
- ④に②、③、薄力粉をそれぞれ半量ずつ入れてよく混ぜる。
更に半量も加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
- ⑤の2/3量を方に流し込む。
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- 7
- 残りの⑤にココアパウダーを加えてよく混ぜて、⑥の上から全体に行き渡るように円を描くようにしてながら流し込む。
型を10cm高さから2度落として空気を抜く。
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- 8
- オーブンのテンパンにケーキ型をのせ、お湯(分量外)をテンパンの半分の高さくらいまで入れて40分焼く。
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- 9
- 途中で上が焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
竹串をさして何も付かなければ焼き上がり。
付いてくるようなら様子を見ながら更に焼く。
おいしくなるコツ
豆乳がなければ全量牛乳で。
きっかけ
家にあったものでチーズケーキ焼いてみました。
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