材料(大人2子供1人分)
- たまこ
- 4個
- カニ缶
- 1間
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- ◎水
- 150ml
- ◎醤油
- 大1
- ◎お酢
- 大1/2
- ◎酒
- 大1/2
- ◎砂糖
- 小1
- ◎片栗粉
- 小2
- ◎鶏ガラスープ
- 小2
- ごはん
- 2.5人分
- (オートミール)
- ご飯の代用分
- 小ネギ
- 1人分でひとつまみ
作り方
-
- 1
- 卵、カニ缶、塩をボウルで混ぜる
-
- 2
- ごま油をフライパンに敷き、1を入れる
(大人はおたま2杯程度、子供はおたま1杯程度)
-
- 3
- ご飯を盛っておく
(オートミールでも代用できます)
-
- 4
- 2 がお好みの硬さまで火が通ったらご飯の上に盛り付ける
※子供用はひっくり返して両面焼肉ます
※子供用はさましたいので1番に作ります
-
- 5
- ◎を混ぜ合わせてフライパンもしくは小さなお鍋に入れて火にかける
(2口コンロがある方は、卵を焼いてるときに隣のコンロでやってると時短になります)
-
- 6
- 餡にとろみがついたらご飯に卵の上からかけて小ネギをかけたら完成〜!
おいしくなるコツ
はじめから餡の中に片栗粉をいれると楽ちんです☆
きっかけ
献立が思いつかず、作るのも面倒だった時、おうちにカニ缶があったので作って見ました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません