材料(1人分)
- いりこ出汁パック
- 1パック
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- きしめん
- 150g
- かつおぶし
- ひとつまみ
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- いりこの出汁パックを煮出す。水は400ml程度。10分ほど弱火で煮出し、そこにみりん、しょうゆを加え5分ほど煮詰める。
味は少ししょっぱいぐらいが駅そばっぽくて良いです。
-
- 2
-
- きしめんを規定の時間茹でる。茹でたらしっかりと冷水でぬめりをとる。この工程をしないと、出汁にとろみが付きます。
-
- 3
-
- あつあつにあっためたつゆをきしめんにかけ、鰹節と小口切りにしたネギを乗せたら完成!
おいしくなるコツ
きしめんを茹でたらぬめりをしっかりととってください!
きっかけ
きしめんが食べたかったので