りんごとさつまいもとレーズンの甘煮 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- りんご
- 1個
- さつまいも(細め)
- 1本
- レーズン
- 大さじ2くらい
- 水
- 200cc
- はつみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき、一口サイズに切ります。
さつまいもは輪切りにし、1000wで2分レンチンします。
-
- 2
- フライパンか鍋に水とりんごを入れて煮ます。
-
- 3
- りんごが煮えたら、りんごとレンチンしたさつまいもの甘さを確認し、はちみつの量を調整して入れます。今回のりんごはあまり甘くなく、さつまいもが甘めで、はちみつを大さじ1入れました。
-
- 4
- レーズンを入れて煮詰め、水分を飛ばしたら、完成です。
おいしくなるコツ
さつまいもとりんごとレーズンの甘さで、はちみつの量を調整してください。
きっかけ
りんごとさつまいもがおいしい季節になったので。