材料(2人分)
- ⚪️冷凍の蟹の身
- 100g
- ⚪️酒①
- 大匙1
- ◯卵
- 4個
- ◯塩①
- 少々
- ◯酒②
- 大匙1
- ⚪️ネギ
- 8cm
- ⚪️生姜
- 5スライス
- ⚪️戻した干し椎茸
- 1枚
- ⚪️戻したキクラゲ
- 2枚
- ⚪️絹さや
- 5枚
- ●水
- 350cc
- ●チキンスープの素 創味シャンタン等
- 大匙1
- ●白だし
- 大匙2分の1
- ●みりん
- 大匙2分の1
- ●薄口醤油
- 大匙2分の1
- ●塩、胡椒
- 少々
- ●酒③
- 大匙2分の1
- ※片栗粉
- 大匙1と3分の1
- ※水
- 大匙2
- ♯グリーンピース
- 8粒くらい
- ▲具材用 胡麻油
- 大匙1
- ▲卵用 胡麻油
- 大匙1.5x2
- ☆ご飯
- 茶碗1.5杯x2
作り方
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- 1
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- 片栗粉に分量の水で水溶き片栗粉をつくっておきます。⚪️印の冷凍蟹の身に酒①を振りかけておきます。椎茸とキクラゲは千切りにします。絹さや、ネギは斜め切り、生姜は千切りにしておきます。
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- 2
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- 鍋に●印の材料を合わせます。
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- 3
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- そのとき蟹から出た水分も鍋に加えておきます。
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- 4
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- 水溶き片栗粉も加えて混ぜてから中弱火にかけ、絶えずかき混ぜます。トロミが付いたら弱火にして2分ほど煮たらグリーンピースを加えておきます。これで餡の出来上がりです。
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- 5
-
- フライパンに具材炒め用の胡麻油を熱し、1番で下ごしらえした⚪️印の具材を炒めたら、一旦別器に移しておきます。
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- 6
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- ボールに◯印の卵を割りほぐして、塩①と酒②を加え、炒めた具材も加えて混ぜます。※見映えの良い蟹の身があったら、少々別にしておくと良いです。※この時点でご飯を皿に盛っておきましょう。
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- 7
-
- フライパンに卵用の胡麻油を熱し、強めの火のままでボールに合わせておいた液から一人前をオタマで救って流します。箸でいっきに大きくかき混ぜたら、フライ返しも使って形を整えます。
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- 8
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- 別にしてあった蟹の身が有れば、ここでトップに乗せ、半熟状態になったところで火を止めます。
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- 9
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- 予め盛ってあったご飯の上に、フライパンからずらすように乗せます。
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- 10
-
- 餡をたっぷりかけて出します。
おいしくなるコツ
焼いた卵をずらすときには、大きめのフライ返しが便利です。水溶き片栗粉は最初につくっておき、汁物に加えてトロミが付いても弱火で少々煮るとトロミが長持ちします。
きっかけ
冷凍の蟹の身が特売でした。あっさり系の天津飯が食べたくてつくりました。
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