材料(2人分)
- キュウリ
- 2/3本
- 大根
- 4cm
- 塩(塩揉み用)
- ふたつまみ
- ◎白だし
- 大さじ1/2
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1.5
- 黒すりごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- キュウリ→薄く輪切り
大根→薄く千切り
ボウルに一緒に入れたら塩をふって全体をざっくり混ぜ、5分おく。流水にさらし、手で水気をしっかり絞る。
-
- 2
- タッパーに◎を入れて混ぜ合わせたら、絞った①を入れて汁気を吸わせるように薄く広げて黒すりごまをふりかける。
タッパーの蓋をし、冷蔵庫で食べる直前まで冷やせば完成。
おいしくなるコツ
食べる直前まで冷やす
きっかけ
中途半端な野菜があったので副菜にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白だしで作っちゃいました!