サバ缶で簡単☆えのき・ニラのサバスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ水煮缶
- 100g
- えのき
- 50g
- ニラ
- 20g
- 〇水
- 380㏄
- 〇サバ缶の汁
- 60㏄
- 〇酒
- 大匙1
- 〇醤油
- 小匙1
- 〇鶏がらスープの素
- 小匙1
- 胡麻油
- 少々
- いり胡麻
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- サバ水煮は一口大の塊にする。
えのきは根元を切り落とし
長さ半分に切り適当にばらす。
ニラは3㎝長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋に〇とサバ・エノキを加え
沸騰後2分煮る。
-
- 3
-
- 2にニラを加えひとに立ちさせ、火を止める。
椀に盛り付け、胡麻油といり胡麻をそえる。
おいしくなるコツ
薄味なので、味を見て好みの濃さにして下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあるものサバ缶でスープにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にら風味もいいですよ♪