超簡単 皮パリパリ鶏ももの照り焼き レシピ・作り方

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げんしお
皮つきの鶏ももを両面パリパリに焼いて照り焼きのタレを入れたら すぐできちゃう♪

材料(2人分)

鶏もも
1枚
塩コショウ
少々
片栗粉
肉全体に薄くまぶす程度
◎酒
大さじ2
◎薄口醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも→肉の厚みを一定にするために分厚い部分は包丁で切れ目を入れて広げる。
    塩コショウを両面に振り、さらに両面に片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱したら①の皮側から弱火でじっくり茶色の焼き目がつくまで焼く。
    その際、アルミホイルで蓋をすること!
    反対側も同じく焼く。
  3. 3
    両面パリパリにしっかり焼けたら
    余分な油をキッチンペーパーでふきとり、◎を加えてスプーンで肉にかけながら40秒ほど絡めたら完成。

おいしくなるコツ

鶏ももが生焼けにならないように弱火でじっくり中まで火を通すこと。 調味料を入れたらすぐとろみがつき蒸発するので焦げないようにスピーディーに!

きっかけ

鶏ももが安かったので

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

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