材料(2人分)
- 豚こま
- 250g
- ホールトマト缶
- 果肉のみ4個
- じゃが芋
- 中2個
- 人参
- 2/3本
- ◎水
- 360cc
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎ウスターソース
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎鶏ガラ
- ふたつまみ
- ◎黒コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水 大さじ2 片栗粉 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こま→キッチンハサミで一口大にカット
じゃが芋&人参→乱切り
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱して豚こまを色が変わるまでしっかり焼く。
-
- 3
- そこにじゃが芋&人参をフライパンの底になるように入れたらホールトマト缶の果肉、◎を入れて落とし蓋をし、じゃが芋や人参が爪楊枝でスーと入るまで8分ほど煮る。
-
- 4
- じゃが芋や人参か煮えたらホールトマト缶の果肉を木べらでざっくり切り、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつけば完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は全量一気に入れずに、混ぜながら
とろみを確認しつつ入れてくださいね(^w^)
きっかけ
あっさりでも栄養もあるおかずにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません