【秋の旬】生サンマの塩焼き 大根おろしのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サンマ
- 2尾
- 塩
- 小さじ1(2尾でこの分量を分けて使う)
- オリーブ油
- 大さじ2
- 大根
- 1/5本
- ポン酢
- お好みの量で
作り方
-
- 1
- 大根→皮をむき、すりおろしておく
-
- 2
- 生サンマ→焼く10分前に冷蔵庫から取り出して2尾の両面にまんべんなく塩を振り、10分放置。
サンマを半分の長さに切り、流水で塩を落としながら切った断面をキレイに洗い、水気をとる。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱したらキッチンペーパーで水気を拭き取った②を並び入れて蓋をし、弱火で片面7分ずつ焼く。
焼けたらお皿へ。
-
- 4
- そこに①をのせてお好みでポン酢をかけて食べてください。
おいしくなるコツ
サンマは塩を振り余分な水分を出し臭みをとる。
フライパンにサンマを入れたら片面7分経つまでひっくり返さずに待つ。頻繁に動かすと皮が剥がれてしまうので注意。
きっかけ
サンマが特売で
シンプルな味つけが1番味を感じられる