アプリで広告非表示を体験しよう

【秋の旬】生サンマの塩焼き 大根おろしのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんしお
今年初物の生サンマを使用
シンプルな味つけが1番味を感じられる
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生サンマ
2尾
小さじ1(2尾でこの分量を分けて使う)
オリーブ油
大さじ2
大根
1/5本
ポン酢
お好みの量で
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根→皮をむき、すりおろしておく
  2. 2
    生サンマ→焼く10分前に冷蔵庫から取り出して2尾の両面にまんべんなく塩を振り、10分放置。
    サンマを半分の長さに切り、流水で塩を落としながら切った断面をキレイに洗い、水気をとる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱したらキッチンペーパーで水気を拭き取った②を並び入れて蓋をし、弱火で片面7分ずつ焼く。
    焼けたらお皿へ。
  4. 4
    そこに①をのせてお好みでポン酢をかけて食べてください。

おいしくなるコツ

サンマは塩を振り余分な水分を出し臭みをとる。 フライパンにサンマを入れたら片面7分経つまでひっくり返さずに待つ。頻繁に動かすと皮が剥がれてしまうので注意。

きっかけ

サンマが特売で

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/13 20:22
ごちそうさまです♡
CHUN
2021/09/13 16:31
サンマの時期が来ました。美味しく出来ました^^
hana 41

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする