★☆花切り干しの甘酢ハリハリ漬け♪☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
一日置くと風味が増す「花切り干し」を使ったハリハリ漬け、ツボ漬け風お漬物です。沢庵風な黄色で彩りも鮮やか。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

花切り干し
30g
生姜千切り
1スライス分
鷹の爪斜め切り
種を抜いて2分の1本分
⚪️水
60cc
⚪️酢
大匙2.5
⚪️みりん
大匙1
⚪️酒
大匙1
⚪️減塩醤油
小匙2
⚪️砂糖
大匙2
⚪️ターメリック(ウコン)
小匙3分の1
⚪️顆粒昆布だし
小匙3分の1
⚪️顆粒カツオ出し
小匙3分の1
※トッピング用 炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根でも輪切りで干されているのは「花切り干し」「花切大根」と呼びます。
  2. 2
    花切り干しはひたひたのお湯に浸し、8割がた戻して軽く水気を切っておきます。
  3. 3
    漬け汁を用意します。小鍋に⚪️印の水と調味料、生姜を入れて一煮立ちさせて火を止めます。これで漬け汁の出来上がりです。
  4. 4
    漬け汁に花切り干しと鷹の爪を加えて馴染ませます。
  5. 5
    そのまま冷ましたら漬け汁ごとジップロック袋等に入れます。冷蔵庫に入れておき、翌日から食べられます。
  6. 6
    頂く分を器によそい、炒りごまを振って出します。

おいしくなるコツ

花切り干しは7〜8割がた(多少固いくらい)に戻しておくと、漬け汁の中で戻りながら味を含んでいきます。メーカーにより花切り干しの厚さが異なるので、戻り具合の様子を見てください。厚いもので3、4分ほどです。

きっかけ

花切り干しの使い道として思いつきました。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根たくあん
関連キーワード
花切り干し大根 切り干し大根 花切干し大根 ハリハリ漬け
料理名
切り干し大根のハリハリ漬け

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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