★☆花切り干しの甘酢ハリハリ漬け♪☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 花切り干し
- 30g
- 生姜千切り
- 1スライス分
- 鷹の爪斜め切り
- 種を抜いて2分の1本分
- ⚪️水
- 60cc
- ⚪️酢
- 大匙2.5
- ⚪️みりん
- 大匙1
- ⚪️酒
- 大匙1
- ⚪️減塩醤油
- 小匙2
- ⚪️砂糖
- 大匙2
- ⚪️ターメリック(ウコン)
- 小匙3分の1
- ⚪️顆粒昆布だし
- 小匙3分の1
- ⚪️顆粒カツオ出し
- 小匙3分の1
- ※トッピング用 炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 切り干し大根でも輪切りで干されているのは「花切り干し」「花切大根」と呼びます。
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- 2
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- 花切り干しはひたひたのお湯に浸し、8割がた戻して軽く水気を切っておきます。
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- 3
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- 漬け汁を用意します。小鍋に⚪️印の水と調味料、生姜を入れて一煮立ちさせて火を止めます。これで漬け汁の出来上がりです。
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- 4
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- 漬け汁に花切り干しと鷹の爪を加えて馴染ませます。
-
- 5
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- そのまま冷ましたら漬け汁ごとジップロック袋等に入れます。冷蔵庫に入れておき、翌日から食べられます。
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- 6
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- 頂く分を器によそい、炒りごまを振って出します。
おいしくなるコツ
花切り干しは7〜8割がた(多少固いくらい)に戻しておくと、漬け汁の中で戻りながら味を含んでいきます。メーカーにより花切り干しの厚さが異なるので、戻り具合の様子を見てください。厚いもので3、4分ほどです。
きっかけ
花切り干しの使い道として思いつきました。
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