★☆花切り干しの甘酢ハリハリ漬け♪☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 花切り干し 30g
- 生姜千切り 1スライス分
- 鷹の爪斜め切り 種を抜いて2分の1本分
- ⚪️水 60cc
- ⚪️酢 大匙2.5
- ⚪️みりん 大匙1
- ⚪️酒 大匙1
- ⚪️減塩醤油 小匙2
- ⚪️砂糖 大匙2
- ⚪️ターメリック(ウコン) 小匙3分の1
- ⚪️顆粒昆布だし 小匙3分の1
- ⚪️顆粒カツオ出し 小匙3分の1
- ※トッピング用 炒りごま 少々
作り方
- 1 切り干し大根でも輪切りで干されているのは「花切り干し」「花切大根」と呼びます。
- 2 花切り干しはひたひたのお湯に浸し、8割がた戻して軽く水気を切っておきます。
- 3 漬け汁を用意します。小鍋に⚪️印の水と調味料、生姜を入れて一煮立ちさせて火を止めます。これで漬け汁の出来上がりです。
- 4 漬け汁に花切り干しと鷹の爪を加えて馴染ませます。
- 5 そのまま冷ましたら漬け汁ごとジップロック袋等に入れます。冷蔵庫に入れておき、翌日から食べられます。
- 6 頂く分を器によそい、炒りごまを振って出します。
きっかけ
花切り干しの使い道として思いつきました。
おいしくなるコツ
花切り干しは7〜8割がた(多少固いくらい)に戻しておくと、漬け汁の中で戻りながら味を含んでいきます。メーカーにより花切り干しの厚さが異なるので、戻り具合の様子を見てください。厚いもので3、4分ほどです。
- レシピID:1040028991
- 公開日:2021/08/31
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根のハリハリ漬け
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