★☆花切り干しの甘酢ハリハリ漬け♪☆ レシピ・作り方

★☆花切り干しの甘酢ハリハリ漬け♪☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
一日置くと風味が増す「花切り干し」を使ったハリハリ漬け、ツボ漬け風お漬物です。沢庵風な黄色で彩りも鮮やか。

材料(約4人分)

  • 花切り干し 30g
  • 生姜千切り 1スライス分
  • 鷹の爪斜め切り 種を抜いて2分の1本分
  • ⚪️水 60cc
  • ⚪️酢 大匙2.5
  • ⚪️みりん 大匙1
  • ⚪️酒 大匙1
  • ⚪️減塩醤油 小匙2
  • ⚪️砂糖 大匙2
  • ⚪️ターメリック(ウコン) 小匙3分の1
  • ⚪️顆粒昆布だし 小匙3分の1
  • ⚪️顆粒カツオ出し 小匙3分の1
  • ※トッピング用 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根でも輪切りで干されているのは「花切り干し」「花切大根」と呼びます。
  2. 2 花切り干しはひたひたのお湯に浸し、8割がた戻して軽く水気を切っておきます。
  3. 3 漬け汁を用意します。小鍋に⚪️印の水と調味料、生姜を入れて一煮立ちさせて火を止めます。これで漬け汁の出来上がりです。
  4. 4 漬け汁に花切り干しと鷹の爪を加えて馴染ませます。
  5. 5 そのまま冷ましたら漬け汁ごとジップロック袋等に入れます。冷蔵庫に入れておき、翌日から食べられます。
  6. 6 頂く分を器によそい、炒りごまを振って出します。

きっかけ

花切り干しの使い道として思いつきました。

おいしくなるコツ

花切り干しは7〜8割がた(多少固いくらい)に戻しておくと、漬け汁の中で戻りながら味を含んでいきます。メーカーにより花切り干しの厚さが異なるので、戻り具合の様子を見てください。厚いもので3、4分ほどです。

  • レシピID:1040028991
  • 公開日:2021/08/31
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カテゴリ
切り干し大根たくあん
関連キーワード
花切り干し大根 切り干し大根 花切干し大根 ハリハリ漬け
料理名
切り干し大根のハリハリ漬け
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