材料(4、5人分)
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 2個
- さつま揚げ
- 3枚
- 砂糖(具用)
- 大さじ1
- 醤油(具用)
- 大さじ1
- 酒(具用)
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- ご飯
- 2合
- 生姜
- 小さじ1杯分
- 砂糖(酢飯用)
- 大さじ2
- 酢(酢飯用)
- 大さじ2
- 塩(酢飯用)
- 小さじ1/2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参、椎茸、さつま揚げは、粗いみじん切りにします。
生姜は、みじん切りにします。
-
- 2
- 鍋に、水、人参、椎茸、さつま揚げを入れて煮ます。
火が通ったら、砂糖、醤油、酒を入れて、煮詰めたら具の完成です。
-
- 3
- 容器に、生姜、砂糖、酢、塩を入れて600wで40秒レンチンします。
-
- 4
- 炊き立てのご飯に、手順3を入れてご飯を切るように混ぜます。
-
- 5
- ご飯に手順2の具といりごまを入れて混ぜ、均一に混ざったら完成です。
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