材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- エリンギ
- 1本
- A:味噌
- 大2
- A:砂糖
- 小2
- A:みりん
- 大1
- A:醤油
- 大2
- 水
- 500ml
- サラダ油
- 大2
作り方
-
- 1
- 茄子は、横1/2にカットしたものを縦に6等分し、水を張ったボウルで灰汁を抜く。
-
- 2
- エリンギは、同じく横1/2に切った後、縦に6等分する。
-
- 3
- 手順1の茄子の灰汁が取れたら水切りして、フライパンにサラダ油を熱し、両面こんがりと炒める。
-
- 4
- ナスがしんなりしてきたら、エリンギも加えて中火で全体に火を通す。
-
- 5
- 合わせ調味料Aを加えて全体に馴染ませたら、器に盛り付け完成。