しめじ➕玉ねぎ➕小松菜➕豆腐➕油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
冷蔵庫にあるもので作りました。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2こ
小松菜
1株
豆腐
160g
刻み油揚げ
1/2カップ
800cc
だしパック
1袋
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐします。
    玉ねぎは薄いくし切りにします。
    小松菜は3cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋に水、出汁パック、しめじ、玉ねぎを入れて煮ます。だしパックは表記の時間で取り出してください。
  3. 3
    玉ねぎが煮えたら、小松菜、豆腐、油揚げを入れ、味噌を溶き入れて完成です。

きっかけ

冷蔵庫に余っているもので。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁小松菜の味噌汁しめじ油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 7 件)

2023/07/22 22:40
具だくさん味噌汁、大好きです♪ 暑さ厳しい時も健康的に過ごすために野菜を積極的に取りたいですね♥️ お味噌汁は一品で色んなお野菜を美味しく取れますね♪♥️
chiharu-mama
とっても美味しそうなレポート、ありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) おかずに野菜が少ない時は、冷蔵庫にあるものなんでも味噌汁に入れてます( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
2022/07/23 01:56
具沢山でとてもおいしかったです♪ おかずで足りなかった野菜を食べられてお味噌汁かかせませんね。
月のおと
とっても美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます*\(^o^)/* レポート、嬉しいです♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする