材料(3人分)
- ムール貝
- 小さめ6〜9個
- 剥きエビ
- 3尾
- 茹でた剥き枝豆
- 9粒くらい
- 乾燥柚子皮
- 少々
- 溶き卵
- 2個分
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙2
- 白だし
- 大匙2
- ※やかんの熱湯
- たっぷりめ
- ※大きめの蓋付き鍋
- 1つ
作り方
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- 1
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- ムール貝は表面をきれいに洗い、分量の水と酒を合わせて煮立たせた鍋に投入して口が開くまで加熱します。
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- 2
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- 口が開いたら剥きエビを投入し、すぐに火を止めます。つゆからムール貝を取り出して、3個だけ半身の殻付きにして、あとはむき身にします。その間に余熱で加熱されたエビも取り出しておきます。
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- 3
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- つゆが大方冷めたら、溶き卵、白だしを合わせて良く混ぜ合わせます。
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- 4
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- 茶碗蒸し用の器に等分に注ぎ入れます。今回はムール貝が沈み易いため、まずこの、具を入れない状態で緩く蒸します。つゆを注いだ器にラップか器用の蓋をして、空の大きい鍋に並べます。
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- 5
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- そこに予め用意した熱湯を器の4分の1程の高さまで静かに注ぎます。鍋の蓋をして一旦中弱火で加熱し、数秒後にコトコトといったら即、極弱火にして10分ほど蒸します。
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- 6
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- 卵部分に竹串等を刺してみて固まりかけたのを確認したら一旦火を止めます。それぞれに具を乗せて再びラップか器の蓋をして、更に極弱火にかけ2分ほど蒸したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
青みは枝豆のほか絹さや、ほうれん草も合います。今回の途中で具を乗せる蒸し方をしなければ、極弱火で通しで12分が目安です。
きっかけ
業務スーパーで買ったムール貝の使い道として思いつきました。
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