シマアジのアラの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
シマアジは脂が強く、ブリに近い魚です。シマアジのアラを煮付けでどうぞ!
日本酒やビールに合います!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シマアジのアラ
1匹分
ふたつまみ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    シマアジのアラに塩を振り、5〜10分ほど置く。その間にお湯を沸かす。
  2. 2
    お湯を全体的にアラにかけ霜降りし、アラを鍋に入れる。しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水100cc入れ、火にかける。
  3. 3
    弱火でキッチンペーパーで落とし蓋をし、15分ほど煮たら完成!

きっかけ

シマアジのアラをもらったので

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/01 21:11
あじのかまは初めて買いました!!少しの手間だけで全然生臭くなくて身も柔らかくていくらでもいける!
ちとラブ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする