シマアジのアラの煮付け レシピ・作り方

シマアジのアラの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
シマアジは脂が強く、ブリに近い魚です。シマアジのアラを煮付けでどうぞ!
日本酒やビールに合います!

材料(2人分)

  • シマアジのアラ 1匹分
  • ふたつまみ
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 シマアジのアラに塩を振り、5〜10分ほど置く。その間にお湯を沸かす。
  2. 2 お湯を全体的にアラにかけ霜降りし、アラを鍋に入れる。しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水100cc入れ、火にかける。
  3. 3 弱火でキッチンペーパーで落とし蓋をし、15分ほど煮たら完成!

きっかけ

シマアジのアラをもらったので

  • レシピID:1040028482
  • 公開日:2021/07/25
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つくったよレポート(1件)

  • ちとラブ
    ちとラブ
    2023/09/01 21:11
    シマアジのアラの煮付け
    あじのかまは初めて買いました!!少しの手間だけで全然生臭くなくて身も柔らかくていくらでもいける!

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